альфа-банк

Кому нельзя доверять свои средства ни в коем случае

История с открытием депозита в Альфа Банке или кому нельзя доверять свои средства ни в коем случае!

Волею случая у меня появилась возможность отложить небольшой задел на будущее — муж приехал с вахты, привез деньги, да и у самой по ИП некоторые достижения были. Вот и решили мы, рассчитавшись со всеми долгами и отдохнув в солнечной Анапе отложить кровно заработанные. К доллару доверия нет, тем более с учетом того, что сейчас твориться в США. Решили хранить сбережения в отечественной валюте, тем самым поддерживая экономику родной страны.

Выбор банка. Чем нас подкупил Альфа? Собрались мы отправлять на депозит 2 миллиона рублей. Много? Сейчас понимаю, что да. В нашем городе за такие деньги реально трехкомнатную квартиру купить, причем с ремонтом (мы сейчас живем в Волгограде). Вложили бы деньги в недвижимость, сдавали бы и горя не знали. Так нет же, угораздило связаться с этим депозитом — ликвидность, ликвидность, вдруг деньги потребуются и так далее…

Такие взгляды и стали причиной нашего разочарования во всей банковской системе. Сами виноваты — говорить нечего, пора уже к 30 годам «розовые очки» было снять, ан нет, мы все в благородство и честь верим. Твердо убедившись в том, что все-таки нам позарез нужен тот депозит, мы с супругом приступили к выбору банка.

Предложений масса, но мы решили выбирать только из самых крупных. Посмотрели предложения от Сбербанка, ВТБ и от Альфы. На процентную ставку внимания особого не обращали — да что там, она везде реально копеечная, особого заработка не будет (полежат деньги в сохранности, да инфляция компенсируется — вот и все надежды).

Для нас самое главное было то, что по окончанию договора можно будет беспрепятственно забрать свои средства. Пополнять депозит или снимать проценты мы не собирались — совершенно незачем.

Сравнили все программы и пришли к выводу, что лучше всего для нас подходит предложение от Сбера — «Сохраняй Онлайн» с процентной ставкой 5,63% при условии оформления депозита в рублях, кроме того, заинтересовал Альфа банк со своей программой Победа +, по которой предлагалось 7% (оформление вклада осуществлялось 7. 08. 2016).

С учетом того, что со Сбербанком уже был негативный опыт работы, мы с мужем поехали сразу же в Альфу, хотя лучше бы мы этого не делали. Надо отдать должное — завлекать клиентов они умеют. Мы явились к назначенному времени (девушка-оператор записала нас как вип-клиентов, так как у нас достаточно крупная сумма вклада по современным меркам), однако перед нами была очередь в 2 посетителя.

Нам сразу же предложили кофе и журнальный столик со свежей прессой. Как известно, сделки совершаются на эмоциях, вот мы и решили, что окончательно остановим свой выбор на Альфе и больше никуда ходить не будем. Нам и здесь хорошо!

Процесс оформления Потом все стандартно. Отправились мы к операционисту за столик (парня звали Сергей, на вид — лет 25-30, язык, что называется, «подвешен», болтает без умолку) и тут же он нас убедил в том, что сотрудничество с Альфа банком — это «гарантия вашего финансового благополучия в будущем» (фразу цитирую дословно — я так думаю, что это у них какой-то фирменный лозунг). Короче говоря, он нам к носу кучу бумаг положил и начал спешно разъяснять, что там и к чему.

Здесь мы совершили самую главную ошибку — не ознакомились с условием договора досконально. Нужно его было прочитать не только самим «от корки до корки», что называется, а дать еще ознакомиться и профессиональному юристу, который будет представлять именно наши интересы.

Но консультант Сергей нас каким-то чудодейственным образом убедил в том, что договор нужно подписывать прямо здесь и сейчас, так как завтра уже условия могут измениться стать не такими выгодными для вас. Самое главное, что мы уточнили для себя — денежные средства вкладчик имеет право забрать по истечению одного года со дня подписания кредитного договора.

Либо же, при желании, заключить договор на новый срок, но условия уже могут быть отличными. Все остальное нас не интересовало, так как именно такие условия сотрудничества мы искали. Короче говоря, менее, чем за 20 минут, мы приняли решение о переводе 2 миллионов рублей на счет Альфа банка.

В чем была наша принципиальная ошибка? Уважаемые читатели, акцентируйте свое внимание именно на деталях и неточностях, присутствующих в кредитном договоре, смысл которых вам до конца не ясен, так как именно они, в подавляющем большинстве случаев, являются теми «подводными камнями», из-за которых и возникают все проблемы.

В том договоре, что мы подписали, меленькими буквами в самом низу страницы было обозначено то, что в том случае, ежели вкладчик не подает заявление на снятие депозита минимум за 14 дней до окончания действия договора, то банк его пролонгирует автоматически. То есть, так надо понимать, что «молчание — это знак согласия».

Кроме того, в другом пункте, обозначалась невозможность снятия денежных средств в период действия кредитного договора без потери процентов, причем за весь период пользования. Например, человек положил депозит на год, потом пролонгировал его на сумму с учетом поступивших процентов на аналогичный срок.

В конце второго года наступают форс-мажорные обстоятельства, и вкладчик теряет все проценты за второй год. Где здесь справедливость? Как по мне, ею здесь и не пахнет.

Только с нами поступили еще интереснее — благодаря тому, что они продлили договор без получения нашего согласия, так еще и заявили о невозможности в принципе снятия денежных средств, мотивируя это отсутствием наличных денег (мы собрались выкупать квартиру в Москве — умерла родственница и мы решили отдать причитающуюся долю другим наследникам, а квартиру потом сдавать в аренду).

Разрешение вопроса Понятное дело, что мы опешили от такого обращения и сразу же обратились на горячую линию. Позвонив и прождав около получаса, нас таки соединили с Москвой (головным офисом).

Там девушка любезно сообщила, что обязательно во всем разберется и даст знать. Прождав несколько суток и не получив ответ, мы обратились в суд. Вынуждены были. К счастью, справедливость в России все -таки есть и мы вернули свои деньги. Но в Альфу больше ни ногой, и вам не советуем.