втб смоленск

Когда подарок может стать обузой

У вас есть родители пенсионеры? А вы уверены, что знаете о них все? У вас нет сомнений, что они совершенно адекватно понимают окружающую действительность и не сделают ничего такого, что бы принесло беспокойство близким людям? К сожалению, бывает так, что люди принимают неверные решения не со зла, а просто потому, что не просчитывают риски и не учитывают некоторые объективные факты. Хочу поделиться реальной историей из моего собственного опыта.

Эта история начиналась оптимистично

Я с мужем проживаю в Беларуси, в городе Минске. В 2014 году мы построили свою собственную двухкомнатную квартиру. Счастливые, в ожидании второго ребенка, мы еженедельно принимали гостей, демонстрируя им свои родные стены. В один из таких дней нас приехал навестить мой папа, проживающий после развода с мамой в городе Смоленске (он являлся гражданином Российской Федерации).

Все были рады встрече, тепло провели вечер. Уезжая, папа сказал, что дарит нам на новоселье некоторую сумму денег, которую мы решили потратить на оборудование шкафов купе в коридоре и детской комнате. В общем, в тот период моя семья была счастлива.

Жизнь вносит свои коррективы

Уже осенью 2014 случилось совершенно непоправимое и печальное… Мой папа умер дома во сне. Закончив все траурные хлопоты и получив свидетельство о смерти, я подала заявление нотариусу на получение наследства. Все слышали фразу, что наследуют не только имущество покойного, но и его долги.

Я тоже слышала, но особого значения не придавала, как-то не соотносила со своей ситуацией, а зря. В один из вечеров, когда я занялась разбором папиных бумаг и документов, привезенных из Смоленска, был обнаружен кредитный договор ПАО Банк ВТБ с одной стороны и моим папой с другой, на получение кредита наличными в размере 50000 рублей под 14% годовых на три года.

Внимательно изучив документ, я выяснила, что кредит выдан летом 2014 и поняла, откуда взялись подаренные мне деньги. Прекрасно понимая, что вопрос надо решать незамедлительно и не стоит прятаться от банка, на следующий день я позвонила по номеру, указанному в договоре.

Банк совершенно не волнуют ваши проблемы

Его волнует только возврат долга. После разговора с менеджером банка выяснилось, что кредит не предполагал страховки  на случай смерти лица, оформляющего заем денег. Для меня это означало, что долг по кредиту крепко повисает на моих плечах. На мои робкие замечания, что заключая договор с пожилым человеком в возрасте 62 лет было бы логично, произвести такую страховку, мне ответили, что поделать ничего не могут, таковы условия договора. Мне было предложена два варианта развития событий:

• Я продолжаю погашение кредита и процентов по нему ежемесячно в течение оставшегося периода по договору.
• Я погашаю всю сумму задолженности единовременно.

Ввязываться в длительную кабалу мы с мужем не планировали, тем более сами на тот момент платили в Белоруссии кредит за квартиру. Поэтому на семейном совете было принято решение погасить кредит сразу. Собрав деньги, полученные как компенсацию по смерти близкого родственника на работе, деньги, оставшиеся после похорон, добавив часть собственных сбережений, захватив свой паспорт и свидетельство о смерти, я отправилась в Смоленск на улицу Гагарина 5А, где располагалось отделение ВТБ банка.

В отделении со мной заключили договор, по которому я добровольно изъявляла желание полностью погасить задолженность вместо своего умершего папы. Затем кассир назвала мне точную сумму долга с начисленными процентами на день закрытия кредитного договора и, приняв деньги, выдала мне квитанцию. С этим я уехала домой в Минск.

Кривая система ВТБ

Но история, к сожалению не закончилась. Вступив в наследство через полгода после смерти отца и приехав в его квартиру в Смоленске, я обнаружила в почтовом ящике письма на имя папы из ВТБ банка с просьбами произвести платежи по кредиту.

Это было довольно странно и неприятно. Пришлось позвонить в банк и напомнить им, каким образом и при каких обстоятельствах я погасила кредит, назвать номер квитанции. Передо мной извинились и сказали, что данная информация не была вовремя внесена в базу и система автоматически определила моего умершего отца как должника. Вот так подарок обернулся для меня хлопотами и расходами.

Их можно было бы избежать, если бы мой папа внимательно изучал договор и поинтересовался бы, что будет в случае его смерти. Не думаю, что он сознательно пошел бы на то, чтобы его долги остались собственному ребенку, он просто не собирался умирать так рано. Поэтому прошу всех, не будьте так беспечны, думайте о том, что с каждым из нас может случиться непредвиденное. Занимая деньги у банка, побеспокойтесь и о своих близких тоже.