карта мир от сбербанка

Несколько слов о социальной карте Мир от Сбербанка

В течение последнего времени все чаще можно услышать о появлении и использовании в сфере систем оплаты ранее неизвестной карты Мир. Многие задаются вопросом о том, что же она из себя представляет, какую пользу несет или какие недостатки имеет. Нам, в связи с личным использованием данного банковского продукта, удалось ответить на них и поделиться этими ответами в данной статье.

Начало выпуска социальной карты Мир

Еще в октябре 2016 года Сбербанк, следуя за иными банковскими организациями, запустил производство банковских карточек Мир. При этом начало разработке подобной платежной системы началось ранее этой даты. Так первые карты Мир были выпущены примерно в середине декабря 2015 года. Тем не менее система до сих пор находится в стадии активной разработки, в ходе которой все постоянно совершенствуется и интенсивно развивается.

Суть карты

Начиная с 2018 года разнообразные бюджетные и социальные выплаты будут переводиться на карту Мир от Сбербанка. Начало плодотворной работы с этими картами положено уже в текущем году. Логично и закономерно возникает вопрос о том, что же представляет собой данная карта. В этой статье мы постараемся ответить на все интересующие вопросы.

В общем и целом социальная карта Мир является одним из инструментов отечественной национальной платёжной системы, которая зародилась еще в 2014 году, в связи с нарастающей угрозой отключения на территории Российской Федерации  систем оплаты международного класса. Таким образом данная карта предоставляет некоторые гарантии для граждан России. Прежде всего она позволяет получать услуги в полном объеме независимо от внешнеполитической и внешнеэкономической обстановки.

В данный момент Сбербанк занимается выпуском двух видов пластиковых карт Мир, речь о которых пойдет ниже.

Основные виды карт Мир от Сбербанка

Первый вид представлен классическими дебетовыми картами. Эти карты — так называемая «классика» от Сбербанка или его классический продукт. Он фактически полностью дублирует карты иных систем оплаты. Единственное внешнее отличие — наличие символики с надписью «Мир» в правом нижнем углу. По своему функционалу она напоминает карты Visa и MasterCard, правда с некоторыми ограничениями. Так, например, ее нельзя использовать за границей.

Второй вид представлен пенсионными картами Мир от Сбербанка. Именно о них и будет идти речь ниже.

Основные характеристики

Итак разберем более подробно, что же представляет из себя функционал и другие параметры этой карты. Социальная карта, предназначенная для бюджетников, напоминает карты платежной системы Maestro, однако по своему непосредственному функционалу несколько уступает ему.  Внешний вид данных карт фактически не имеет отличий. Есть надежды, что и функциональность нашего пенсионного бюджетного продукта в дальнейшем будет расширена и доработана, что позволит российским пенсионерам со спокойной душой переходить к использованию нашей отечественной системе платежей.
Теперь попробуем дать более структурированную и конкретную характеристику интересующего нас продукта. Итак, во-первых, карта Сбербанка Мир для пенсионеров выпускается и обслуживается абсолютно бесплатно. Во-вторых, срок действия продукта — 3 года, аналогично дебетовой. В-третьих, карта отлично подходит для покупок через Интернет, однако надо помнить об отсутствии системы 3D-secure. В-четвертых, ежеквартально остаток средств, имеющихся у пенсионера на счете пополняется на 3,5 процента годовых. В-пятых, почти все сервисы подключаются бесплатно. В-шестых, карта также включена в программу бонусов, в ходе которой начисляются баллы «Спасибо». Правда отметим, что также как классическая карточка Мир отличается от карт MasterCard, так и карта для пенсионеров отличается от карт Maestro тем, что не может быть использована за границей, а также не может быть использована для выпуска дополнительных карточек.

Держатели карты

Классический Мир могут оформить все граждане Российской Федерации старше 14 лет, при наличии паспорта с адресом постоянной регистрации.

Социальная карта для пенсионеров доступна для оформления гражданами только по достижении совершеннолетия и при наличии официального документа, подтверждающего право получения на счет пенсионных платежей.

Стоимость обслуживания

Выше уже было сказано о том, что пенсионный продукт используется бесплатно. В отличие от нее обслуживание дебетовой карты стоит денег. Так первый год пользования обойдется держателю в 750 рублей, последующие почти в два раза дешевле — 450 рублей.

Положительные и отрицательные стороны

Социальный продукт имеет свои плюсы и минусы. К плюсам можно безусловно отнестибеззатратное содержание, получение процентов по остатку, независимость от внешних факторов, надежность чипа, недоступность для зарубежных мошенников. К минусам можно отнести прежде всего недоступность в использовании за границей, а также отсутствие в данный момент повсеместного обслуживания в стране.

Отказ от данного продукта

Безусловно данная карта может заинтересовать не всех граждан России, в связи с чем всегда можно оформить отказ от карты Мир. Для этого достаточно только лишь подать заявку в форме официального документа (заявления), но необходимо отметить, что денежные средства скорее всего придется получать наличными через кассу.