Ипотека — заманчивое предложение с кучей подводных камней

По определенным причинам мне 3 года назад необходимо было переезжать из красивого, но сырого и холодного Санкт-Петербурга на юг, там где теплее, да и климат более сухой.

Дождливый Питер
Дождливый Питер

В подробности вдаваться не стану — эти изменения стали необходимостью по причине пошатнувшегося здоровья. В противном случае, я бы никогда не променяла свой любимый СПб ни на какой другой город.

Но обстоятельства распорядились по-другому, и из всех городов ЮФО мне более всего приглянулся Краснодар. Развивающийся, «трудолюбивый» город, с разумными ценами и приятными людьми. Была там неоднократно, впечатления сложились весьма неплохие, тем более за последние несколько лет город серьезно «похорошел».

Так что решила перебраться с семьей туда. Тем более что уже тогда работала удаленно и заказчики были со всех стран мира — вопрос трудоустройства не актуален.

Осталось только обзавестись жильем. Снимать — не вариант, никогда не желала жить в чужом доме, не чувствуя себя полноправной хозяйкой. Продавать свою квартиру в Питере желания не было никакого — все-таки я мечтала поправить здоровье и вернуться на Родину.

Оставался один вариант — оформлять ипотечный кредит, говоря простым языком — взять ипотеку. Расчет был предельно прост — сдаем квартиру в Спб, а вырученные деньги относим в банк на погашение ипотеки.

В принципе, ничего сложного — осталось только подобрать подходящий вариант и решить все формальности (уточню сразу — до этого у меня не было опыта оформления кредитов на недвижимость).

Цветущий Краснодар
Цветущий Краснодар

Риелторы — обманщики — правда и вымысел о сотрудничестве банков и агентов по недвижимости

Стали вопрос с недвижимостью решать еще до приезда на Кубань. Нашли объявления на Авито, подобрали подходящие варианты и начали прозванивать. К сожалению, подавляющее большинство из них оказались ложными — их размещают недобросовестные (читайте — практически все) риелторы с целью получения номера телефона потенциального покупателя и дальнейшего «докручивания» на покупку.

Но после нескольких часов общения с людьми, возомнившими себя великими продажниками, все-таки удалось подобрать подходящий вариант — перезвонили через некоторое время, предложили.

В первую очередь, я поинтересовалась о возможности оформления покупки квартиры в ипотеку. Риелтор (представился Андреем из краснодарского агентства недвижимости «Аякс-Риелт») сказал, что их компания является «непосредственным партнером» Сбербанка России, и он лично гарантирует мне то, что ипотечный кредит будет оформлен, причем на выгодных для меня условиях. Что же, пора ехать на юг и смотреть свою будущую квартиру.

Аякс-Риелт
Офис «Аякс-Риелт» в Краснодаре

Суровая реальность

Каково же было мое удивление, когда предложенная квартира оказалось совсем не тем, что мне предлагалось изначально. Не то, чтобы намного хуже, просто фото и реальность отличались друг от друга как белое и красное. Ну уже мы ничего предпринимать не стали, так как с двумя маленькими детьми на руках осуществлять поиск недвижимости достаточно проблематично. Согласились на то, что предложили. И тут началось самое интересное — оформление ипотечного кредита.

Вся «помощь» нашего риелтора была сведена к тому, что он продиктовал нам … номер колл- центра Сбербанка! Еще раз прочтите внимательно — помощь риелтора заключалась в том, что ОН ПРОДИКТОВАЛ НАМ ТЕЛЕФОННЫЙ НОМЕР СБЕРБАНКА!

Честно говоря, в этот момент я просела… Как же так — официальный представитель на самом деле никакого отношения не имеет к финансовой организации! Да уж, ну и дела. Но я не сломалась и совершила звонок в Сбербанк.

Далее — все как обычно. Получасовое ожидание оператора на связи, долгий разговор ни о чем. Но заявку нашу приняли. Сказали ожидать ответ банка в течение месяца! Вы только подумайте — нам гарантировали то, что риелторское бюро возьмет все хлопоты по оформлению ипотеки на себя, а на самом деле получается то, что все нам необходимо решать самостоятельно! А ведь мы планировали сегодня — завтра въезжать в новую квартиру…

Каково было наше разочарование, когда ПАО Сбербанк прислал нам отказ. Причина банальна — ни у меня, ни у мужа не было на тот момент официального трудоустройства. Все мои объяснения по поводу того, что у нас есть доход, имеется недвижимость в Спб и автомобиль оказались неэффективными. Риелтор сообщил, что он ничем не может помочь!

Но внезапно ситуацию разрешили самым оригинальным способом — договорились с хозяевами о рассрочке на год. Им срочно нужны были средства, а мы сразу внесли 50% от стоимости квартиры. Сделку провели без риелтора.

Ошибки, которые стоили мне времени и нервов

1. Я доверилась посреднику, считая что он защищает мои интересы, а не покупателя. На самом деле, он защищает только собственную выгоду, и все подряд рассказывает сказки. А коль уж не получается — так не его вина. Никогда не верьте посредникам, ни в коем случае. Контролируйте процесс самостоятельно;

2. Вначале необходимо обеспечить себе «крышу над головой», а только потом задумываться о смене места жительства. Особенно это актуально в том случае, если переезд осуществляется всей семьей вместе с детьми;

3. Я обратила внимание на «отзывы благодарных клиентов», которые были расположены на сайте риелторского агентства. Тогда я еще не понимала того, что все эти положительные «отзывы» пишут сами риелторы, а никто другой;

4. Риелторские агентства не являются полноправными партнерами банков. Никаких — не только Сбербанка. Просто им финансовые организации предлагают «откат» за каждый проданный банковский продукт. Никакого влияния на принятие решения риелтор в банке не имеет в принципе. Актуально не только для Сбера, но и для всех остальных финансовых организаций. Да и вообще, не стоит обращаться к посредникам.

 Несколько советов читателям

В этой ситуации меня спасла случайность и хорошие люди, которые вошли в мое положение. Но «на авось» никогда надеется нельзя, тем более, при совершении крупных бытовых сделок, таких как приобретение недвижимости. В связи с этим:

1. Всегда общайтесь лично со всеми участниками сделки;

2. Требуйте все фиксировать документально. Подписывайте договоры, с которыми вы потом можете обращаться в суд и получать компенсацию за услуги, оказанные некачественно;

3. Всегда имейте запасной вариант — так будет спокойнее и надежнее. Поберегите свои нервы, они не восстанавливаются.

Добавить комментарий